shooteryla (shooteryla) wrote,
shooteryla
shooteryla

Сладкоешка худеет

Мало кого пощадил Купидон, когда щедро пускал свои стрелы любви… к сладкому. Немногие из нас могут устоять перед кусочком тортика или волнующим шоколадным прямоугольником. Заводить долгосрочные отношения со «сладкими пассиями» чревато последствиями – ваши зубы, желудок и, разумеется, фигура будут не в восторге от этого порочного романа.

Однако, если подходить к делу с умом, то можно оставить волков сытыми, а талию неизменной. Лично мне пришлись по вкусу рецепты мудрых индийцев – как выяснилось, они издавна готовят сладкие шарики, ставшие одной из немаловажных кулинарных традиций. Я выбрала две разновидности шариков: кунжутные и творожные (расгулла). Для их приготовления вам понадобится минимум ингредиентов и небольшое время именно вашей работы над блюдом – расгулла должна настаиваться около суток, с их кунжутными братьями всё проще, достаточно будет от двадцати до шестидесяти минут ожидания.

Для сладких кунжутных шариков понадобятся сухое молоко, сливочное масло, сахарная пудра, кокосовая стружка и сам кунжут. Растопите на сковороде сливочное масло, обжарьте кунжутные семена, а все остальные  составляющие перемешайте в отдельной миске. После добавьте уже обжаренный кунжут, перемешиваете и оставляете. Когда масса станет чуть тёплой, начните лепить шарики и поставьте их в холодильник. Всё, через полчаса вы уже можете пить чай, не боясь за сантиметры-килограммы и прочий литраж.

шарики


Невероятно популярная в Индии расгулла потребует несколько более трудоёмкой работы, но полностью оправдает ожидания. Для приготовления этого блюда необходим панир – так индийцы называют домашний сыр. Мы сделаем его сами, на поверку это оказалось не так уж и сложно. Вскипятите один литр молока, влейте туда пару ложек лимонного сока. Через пару минут образуется масса, которую надо отделить от жидкости с помощью марли. Соберите, промойте (не вынимая панир из марли), выжмите (в марле же). Готово. Теперь выкладывайте панир на стол и вымешивайте, пока он не станет однородным. Собственно, самое сложное позади – лепите шарики, вскипятите 350 мл воды с добавленным в неё сахаром в количестве 150 г. Оставьте кипеть минут пять, и в кипящий сироп киньте шарики. Подождите десять минут. Финишная прямая: снимите кастрюлю с огня и поставьте в холодную воду. Теперь остаётся только ждать…

расгула



Мне кажется, эта находка для болезненных и склонных к полноте сладкоежек. Да и не только для них, в конце концов, это просто вкусно! Сама я никогда не тяготела к индийской кухне – куда мне с гастритом – но теперь я готова к основательному знакомству. В этом мне поможет замечательное мероприятие, которое пройдёт в эту субботу, 17 ноября, в ДК МАИ. Называется оно Дивали Мела, или, в переводе на русский – «фестиваль огней». Вообще-то, Дивали – это аналог нашего Нового Года, насколько мне удалось уяснить из многочисленных упоминаний о нём в интернете. Но до привычного нам Нового Года ещё полтора месяца, а праздника хочется всегда, так что всем советую приехать на Сокол в эту субботу. Кроме интригующей индийской кухни там обещают песни-пляски, забавы для детей, ярмарку с широким ассортиментом и множество прочих, самых разных плюшек. Плюшек… :)


Tags: индиская диета, ням-ням, худею
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments