shooteryla (shooteryla) wrote,
shooteryla
shooteryla

Сладкоешка худеет

Мало кого пощадил Купидон, когда щедро пускал свои стрелы любви… к сладкому. Немногие из нас могут устоять перед кусочком тортика или волнующим шоколадным прямоугольником. Заводить долгосрочные отношения со «сладкими пассиями» чревато последствиями – ваши зубы, желудок и, разумеется, фигура будут не в восторге от этого порочного романа.

Однако, если подходить к делу с умом, то можно оставить волков сытыми, а талию неизменной. Лично мне пришлись по вкусу рецепты мудрых индийцев – как выяснилось, они издавна готовят сладкие шарики, ставшие одной из немаловажных кулинарных традиций. Я выбрала две разновидности шариков: кунжутные и творожные (расгулла). Для их приготовления вам понадобится минимум ингредиентов и небольшое время именно вашей работы над блюдом – расгулла должна настаиваться около суток, с их кунжутными братьями всё проще, достаточно будет от двадцати до шестидесяти минут ожидания.

Для сладких кунжутных шариков понадобятся сухое молоко, сливочное масло, сахарная пудра, кокосовая стружка и сам кунжут. Растопите на сковороде сливочное масло, обжарьте кунжутные семена, а все остальные  составляющие перемешайте в отдельной миске. После добавьте уже обжаренный кунжут, перемешиваете и оставляете. Когда масса станет чуть тёплой, начните лепить шарики и поставьте их в холодильник. Всё, через полчаса вы уже можете пить чай, не боясь за сантиметры-килограммы и прочий литраж.

шарики


Невероятно популярная в Индии расгулла потребует несколько более трудоёмкой работы, но полностью оправдает ожидания. Для приготовления этого блюда необходим панир – так индийцы называют домашний сыр. Мы сделаем его сами, на поверку это оказалось не так уж и сложно. Вскипятите один литр молока, влейте туда пару ложек лимонного сока. Через пару минут образуется масса, которую надо отделить от жидкости с помощью марли. Соберите, промойте (не вынимая панир из марли), выжмите (в марле же). Готово. Теперь выкладывайте панир на стол и вымешивайте, пока он не станет однородным. Собственно, самое сложное позади – лепите шарики, вскипятите 350 мл воды с добавленным в неё сахаром в количестве 150 г. Оставьте кипеть минут пять, и в кипящий сироп киньте шарики. Подождите десять минут. Финишная прямая: снимите кастрюлю с огня и поставьте в холодную воду. Теперь остаётся только ждать…

расгула



Мне кажется, эта находка для болезненных и склонных к полноте сладкоежек. Да и не только для них, в конце концов, это просто вкусно! Сама я никогда не тяготела к индийской кухне – куда мне с гастритом – но теперь я готова к основательному знакомству. В этом мне поможет замечательное мероприятие, которое пройдёт в эту субботу, 17 ноября, в ДК МАИ. Называется оно Дивали Мела, или, в переводе на русский – «фестиваль огней». Вообще-то, Дивали – это аналог нашего Нового Года, насколько мне удалось уяснить из многочисленных упоминаний о нём в интернете. Но до привычного нам Нового Года ещё полтора месяца, а праздника хочется всегда, так что всем советую приехать на Сокол в эту субботу. Кроме интригующей индийской кухни там обещают песни-пляски, забавы для детей, ярмарку с широким ассортиментом и множество прочих, самых разных плюшек. Плюшек… :)


Tags: индиская диета, ням-ням, худею
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments